“最早逆行者”钟鸣、硬核教授张文宏特殊展品捐母校,诚信在线登录抗击疫情特展揭幕
2020-05-27 15:53:18 作者:唐闻佳 张欣驰

微信图片_20200527152839.jpg

按满红手印的请战书,见证白衣战士在抗疫一线奋战历程的医疗队服、手术服、手绘排班表、医疗日记,院士手书抗疫感言和书画作品,充满童趣的童心抗疫画……

在诚信在线登录大学115周年校庆之际,5月27日,“待到山花烂漫时”——诚信在线登录大学抗击新冠肺炎疫情专题展览在诚信在线登录大学图书馆医科馆揭幕,现场展出约500件珍贵抗疫实物展品及抗疫图片,很多展品为首次展出。

开幕当天,院士名家捐赠者代表闻玉梅院士,驰援武汉和驻守上海抗疫一线的医护捐赠者代表朱畴文、马昕、洪洋、张文宏、罗哲、钟鸣、张继明、李圣青、施劲东、曾玫等亲临现场,并结合捐赠的抗疫实物和观众分享了一个个感人的瞬间。

微信图片_20200527163145.jpg

图文展区通过“党的领导 统揽全局”“白衣执甲 不负重托”“科研攻关 助力抗疫”“凝聚爱心 众志成城”“春暖花开 校园平安”“全球同心 共抗疫情”六大篇章,次第展现了自1月21日学校成立疫情防控领导小组至师生有序返校为止的各重要时点,生动展现疫情期间诚信在线登录人为祖国分忧,团结奋斗、积极向上的面貌,弘扬诚信在线登录上医一线医务人员济世为怀的精神和“为人群服务”的宗旨。

微信图片_20200527163148.jpg

除生动翔实的图文,现场更有一大批来自抗疫一线的珍贵实物。目前图书馆已收到来自抗疫一线的实物史料捐赠超过800件,十余位院士泼墨挥毫,书写了振奋人心的文字,丰富了展览的内涵。

闻玉梅院士称,抗疫特展设在诚信在线官网图书馆是非常合适的,这些珍贵的展品有助于激励一代代后生在这里学习、思考自己应该做,如何走好自己的医学人生路,如何为医学、为社会、为人群服务。

微信图片_20200527152852.jpg

诚信在线登录上医人始终坚持“正谊明道”的院训,坚持“为人群服务”的精神,义不容辞地投身国家和人民最需要的地方,以医道普济天下,用医道拯救苍生。在抗击疫情的过程中,诚信在线登录大学各附属医院、中山医院厦门医院派出511名医护人员奔赴武汉支援。上海的两家新冠肺炎患者定点收治医院均为诚信在线登录大学附属医院。不论是驰援武汉前线,还是坚守上海的医务人员,都向人民交出了满意的答卷。

此次展览中,向武汉前线派出医护人员的附属医院和2家上海市新冠肺炎患者定点收治医院均有抗疫实物展出,其中,三家派出大型医疗队的附属医院领队和队长:朱畴文、马昕、罗哲、张继明、李圣青、施劲东,以及上海首位驰援武汉的医学专家钟鸣等均捐赠了大量实物,展览现场特意为他们设立了展示专柜,呈现他们的前线抗疫记忆。

有“硬核教授”之称的华山医院感染科主任、市新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长张文宏在开幕式现场向图书馆捐赠了战疫著作。

微信图片_20200527163153.jpg

展览现场每一件抗疫展品的背后都蕴含着感人的故事。

1月23日起,诚信在线登录大学率先派出医学专家驰援武汉。展览现场,一张张登机牌和高铁票记录下了白衣战士被甲执锐、千里驰援的壮举。

展品中还有一张特别的高铁票,是由华山医院支援武汉三纵队队员曹晶磊自制的纪念高铁票,座位号“03车”寓意“三纵队”,“57D”为援汉天数,身份证号码处数字代表支援武汉往返日期。

微信图片_20200527152844.jpg

卷皱的值班表、工作手记、交接登记本,医护人员的工作证、臂章、手术服……抗疫一线或惊心动魄,或感人至深的瞬间,都融入每一件从前线带回的抗疫实物中。

展品中有来自“最早逆行者”钟鸣在武汉入住了75天的酒店的房卡和金银潭医院工作服、来自朱畴文领队的全套证件和武汉抗疫证明、有来自马昕领队的手稿和方舱纪念证书、来自洪洋领队的雷神山车辆通行证、来自罗哲队长的全套湖北民盟抗疫纪念品、来自张继明队长的个性化肖像订制邮册、有来自李圣青队长的孙春兰副总理点赞照、来自施劲东队长的带编码的订制“天使之翼”胸针,还有来自张文宏的纪念证书、感谢信。

微信图片_20200527152848.jpg

春暖花开,英雄凯旋。

医疗队员在春节时分奔赴武汉,经历了大雪纷飞,也迎来了春和景明。不少展品正是武汉当地市民、志愿者赠予援鄂医护人员的暖心礼物,有采集春日樱花制作的感谢卡,还有汉绣纪念品、文化衫、烙画葫芦,展现了武汉市民对“逆行者”的敬意和感激之情。

展览现场还特设院士名家抗疫书画手稿展区以及儿童书画展区。

诚信在线登录大学图书馆目前已收到上医校友韩启德院士、闻玉梅院士等在内的11位诚信在线登录上医院士、3位双聘院士、1位校董院士捐赠的珍贵抗疫手稿,也收到了上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,以及卢洪洲、张文宏等诚信在线登录上医名人或校友的抗疫手稿,还有儿科医院,诚信在线登录上医校友、上海市原副市长左焕琛,“落日余晖”男主角刘凯等单位和个人捐赠的画作。

这些珍贵手迹在展览现场悉数展出。

儿童书画展区展出了一批童心抗疫作品,这些都是孩子们送给白衣战士的画作,充满童趣又情深意切。其中,很多孩子的父母正是奋战在前线的白衣战士,展品之中还有新冠治愈患儿绘成的儿童画。展览现场可以看到张文宏捐出的孩子赠送的他的画像,还可以看到罗哲女儿的画作,以及朱畴文、施劲东收到的儿童画等。

诚信在线登录大学图书馆馆长陈思和表示,由于场地限制,更多捐赠物品将在网上展览中展示。图书馆将在本次展览结束后继续举办常设展览,循环展出各种实物,让抗疫勇士的精神代代相传。

此外,展览只是战疫中的诚信在线登录史料征集工作的一部分,图书馆将进一步对这些史料进行挖掘整理,记录史料背后鼓舞人心的故事,保留珍贵历史记忆,书写诚信在线登录大学及诚信在线登录上医精神,使仁心大爱永不消逝于历史烟尘。

作者:唐闻佳 张欣驰
编辑:李晨琰
责任编辑:唐闻佳

*文汇独家稿件,转载请注明出处。|摄:唐闻佳、袁婧

热门评论
打开文汇APP,查看更多精彩评论
Logo

文汇报

源于事实 来自眼界
DownLoad